NetUSB-400i

413bs

Доступ к USB устройствам через сеть.
Сканеры, принтеры, USB FLASH,
ключи и многое другое

Переходники CAN
428b
Доступ к шине CAN через
RS-232, USB или Ethernet

Промышленные USB хабы
HUB-1600i-RM

Промышленные USB концентраторы (хабы),
В том числе изолированные и с 
расширенным температурным
диапазоном от -40 до +70С


Какой именно переходник USB-COM выбрать для моих целей? PDF Печать E-mail
Автор: Admin A   
21.05.2013 19:38

В этой статье я не хочу обсуждать заведомо некачественные переходники, которые имеют неполный набор сигналов, заведомо низкие нестандартные уровни RS-232, кривые драйвера и т.п. Наверное, они тоже имеют право на существование, но не в профессиональном применении.

Переходники USB-COM торговой марки VSCOM-TITAN заслуженно считаются самыми лучшими из подобной продукции не только на нашем рынке, но и во всём мире. Если вы посмотрите в любой поисковой системе, то вы обнаружите их под разными известными торговыми марками, например EasySync, Meilhaus и даже HP. Производителем и разработчиком этих переходников является тайваньская фирма TITAN Electronics,  которая была основана в 1991 году и с самого начала ориентировалась на разработку коммуникационного оборудования для промышленного применения. Но даже «гражданское», коммерческое исполнение  обладает практически всеми качествами профессионального индустриального оборудования  при вполне конкурентных ценах.

Самым популярными переходниками, несомненно, являются однопортовые модели коммерческого (USB-COM Mini, USB-COM+, USB-COMi, USB-COMi-Si, USB-COMi+) и промышленного (USB-COM-M, USB-COM-Si-M, USB-COMi-M, USB-COMi-Si-M) исполнения.  Из них USB-COM Mini, USB-COM+, USB-COM-M и USB-COM-Si-M работают со стандартом RS-232, модели USB-COMi, USB-COMi-Si, USB-COMi-Si-M поддерживают стандарты RS-422 и RS-485, а модели USB-COMi+ и USB-COMi-M поддерживают все три стандарта: RS-232, RS-422 и RS-485.

Для начала хотелось бы объяснить разницу между коммерческой серией и промышленной серией. При практически одинаковом функционале она заключается, прежде всего, в помехоустойчивости промышленного исполнения.  Для её производства используются специальные схемотехнические решения, которые позволяют применять эти переходники в суровых условиях производства: большом уровне электрических помех, в пыльных помещениях с агрессивной средой и перепадами температуры.  А что такое помехоустойчивость для переходников USB в последовательный порт? Прежде всего, это ЗАВИСАНИЕ!  Это к такому популярному  вопросу «А почему зависает мой переходник?». Там, где какой-нибудь Trednet или ST-Lab зависают 2-3 раза в день, не говоря уже о более простых моделях от неизвестных производителей, USB-COM Mini может работать годами без перезагрузки, а промышленные модели и 5-10 лет при непрерывной работе.
Меня часто спрашивают  владельцы небольших магазинов, которые имеют в качестве кассового аппарата ноутбук с подключенными к нему периферийными устройствами, такими как последовательный принтер, световое табло, кардридеры, весы и т.п.: « Если у нас переходники USB-COM Trednet, которые рекомендует "Штрих-М" к своему оборудованию, то будет ли ваш переходник работать лучше?» Надо сказать, что производители и продавцы кассового оборудования прекрасно знают о проблемах с этими переходниками, но упорно их рекомендуют. Причина такого упорства никому не известна. Видимо, дело в 300-400 рублях, которые надо «переплатить» за качественное оборудование. Жадность - чувство неплохое, я, например, люблю жадных людей, но оборудование ДОЛЖНО РАБОТАТЬ. И не стоит в присутствии клиента передёргивать провода или перегружать компьютер, это же просто унизительно.
Уважаемые клиенты! Мы уже устали отвечать на этот  вопрос!  ДА! БУДЕТ РАБОТАТЬ И НЕ БУДЕТ ВИСНУТЬ! Впрочем, это стандартная ситуация: когда всё работает как надо, то люди считают, что так и должно быть, и особенно не смотрят форумы, где это обсуждается. Те, кто поставил наши переходники, видят, что проблема решена и не особенно активны на таких форумах. И это нормально.

Что касается промышленных применений, то мы настоятельно рекомендуем использовать именно VSCOM-TITAN, а не переходники MOXA, не говоря уже о Advantech или ICPDAS, выполненных на PL2303, которые, я вообще считаю непромышленными решениями, ибо частота их зависания неприемлема. Качество работы переходников USB-COM MOXA примерно соответствует коммерческой серии VSCOM-TITAN и для действительно ответственных случаев я бы их не советовал. Некоторые клиенты предпочитают MOXA из-за, на их взгляд, более удобной настройки. Но это не делает их надёжнее.

Один из самых частых вопросов, которые нам задают: «Какой переходник вы можете порекомендовать для наших задач?» Само собой разумеется, что всё зависит именно от вашей задачи.
Если вы иногда занимаетесь ремонтом и настройкой устройств с последовательным портом RS-232, то вам вполне подойдёт USB-COM Mini.  Он удобен для переноски в сумке, подключается к плате через разъём, что исключает обламывание проводов и, следовательно, увеличивает срок его жизни. Этот же переходник подойдёт для автолюбителей, которые время от времени ковыряются в своём любимом «коне» для диагностики и программирования двигателя и бортовых систем.
Для более частого использования,  для автоматизации торговли, я рекомендую использовать USB-COM+. Этот переходник имеет возможность включить на 9-й ноге RI питание внешних устройств 5В 200мА, что с запасом хватит для питания световых табло, устройств для чтения кредитных и прочих карт, устройств для считывания штрих-кода и т.д.

Адаптер USB-COM-M рекомендую использовать для управления и мониторинга последовательных устройств, где главным критерием является надёжность. Например, управление сервоприводами, подключение датчиков безопасности, пожарной сигнализации и другого подобного оборудования.  Адаптер USB-COM-Si-M имеет встроенную оптическую изоляцию до 2 кВ и защиту от статики до 25 кВ, что позволяет использовать это устройство даже в военных приложениях, где требуется высокая степень живучести в любых условиях.

Для устройств с универсальными последовательными интерфейсами RS-232/422/485 полностью применимы правила, описанные выше. С небольшим дополнением - для сетей RS-485 и устройств RS-422 с длиной проводов более 25 метров, настоятельно рекомендую использовать устройства с гальванической (оптической) изоляцией. Экономия на этом может привести к выходу управляющего компьютера из строя.

Кстати, производитель предлагает наладить выпуск  переходников в необходимом форм-факторе при достаточно большом объёме выпуска. Приглашаем заинтересованные стороны к сотрудничеству.


Обновлено 06.05.2014 08:27
 

Коммуникационные серверы

670s

USB в RS-232/422/485

647b

Мультипортовые платы

4428s

Устройства CAN

422b
123
>