NetUSB-400i

413bs

Доступ к USB устройствам через сеть.
Сканеры, принтеры, USB FLASH,
ключи и многое другое

Переходники CAN
428b
Доступ к шине CAN через
RS-232, USB или Ethernet

Промышленные USB хабы
HUB-1600i-RM

Промышленные USB концентраторы (хабы),
В том числе изолированные и с 
расширенным температурным
диапазоном от -40 до +70С


Подключаем к сети USB-устройства, или Обзор USB-сервера VScom NetUSB-400i PDF Печать E-mail
Автор: Admin A   
19.07.2011 14:54
Ethernet играет сегодня очень важную роль в согласованной работе практически любой более или менее крупной структуры. Чем лучше сеть организована, тем больше пользы она приносит всей организации. Наличие в вашей сети такого устройства, как USB-сервер, упрощает решение многих задач, позволяет повысить эффективность работы и просто удобно.
Что такое USB-сервер? По сути, это такая штука, которая дает возможность подключить к сети разные USB-устройства так, чтобы они могли использоваться сразу всеми компьютерами. Сами по себе эти устройства подключить к Ethernet напрямую, как правило, нельзя. USB-сервер же представляет собой коробочку с USB-портами, к которым можно подсоединять принтеры, сканеры, МФУ, факсы, камеры, колонки, флешки, клавиатуры и далее в том же духе. Сама коробочка размещается в наиболее удобном для эксплуатации устройств месте и подключается к Ethernet. Устройства при этом становятся доступными для всех пользователей, они доступны с любого компьютера (конечно, в пределах сети).
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Общий вид.
USB-серверы начали приобретать широкую популярность не так давно, но уже зарекомендовали себя достаточно полезными в работе девайсами. Ведь такое устройство просто незаменимо для офиса, где много работы связано с компьютерами, документацией, да и на производстве ему можно найти много применений. В рамках домашней сети USB-сервер, правда, уже не выглядит таким уж необходимым, но при хорошо развитой фантазии и тут можно найти много интересных путей его использования, особенно если компьютеров и оборудования в сети много.
Нашему пристальному вниманию сегодня подвергся USB-сервер VScom NetUSB-400i. Устройство располагает четырьмя портами USB 2.0, а значит, к нему можно подключить достаточно устройств даже без приобретения дополнительного хаба.  Для подключения к сети предназначен порт Fast Ethernet (100 Mb/s).
Комплектация
На тестирование устройство поступило в обычной картонной коробке, посему о фирменном дизайне упаковки нам остается только догадываться. Впрочем, сама коробка и ее содержимое показались нам достаточно неплохими. Все аккуратно разложено по гнездам и запаковано, комплект включает в себя USB-сервер, адаптер, USB-AB-кабель, диск с ПО и съемные металлические "ушки" на шурупах, с помощью которых можно закрепить устройство на вертикальной поверхности.
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Общий вид устройства
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Комплектация: кабель, крепеж, адаптер
Бумажной инструкции мы не обнаружили - либо она затерялась там же, где и упаковка, либо ее не было изначально. Впрочем, это нам беспокойств не доставило, потому что на диске обнаружился очень подробный мануал из 34 страниц на английском языке со скриншотами.
Внешний вид
Устройство неплохо подготовлено к суровым трудовым будням, не зря его рекомендуют как устройство для производства - корпус выполнен не из хлипкой пластмассы, а из металла, сам по себе достаточно увесистый (300 г). Когда берешь такой в руки, то автоматически прибавляется уважение к устройству.
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Внешний вид, передняя панель
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Внешний вид, размеры
По размерам он компактный, 12.5х9.0х2.5 см, внешний вид у устройства сугубо деловой - простая серебристая коробочка безо всяких лишних финтифлюшек. На передней панели, которая тоже выполнена из металла, хоть и окрашенного в другой цвет, находятся все порты - 4хUSB 2.0, 1хRJ45. Возле каждого порта есть свой индикатор состояния, плюс к этому имеются индикаторы Ready и Power.
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Внешний вид, задняя панель
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Конструкция, плата
На задней панели можно найти разъем для подключения адаптера. По бокам (сразу и не заметишь) в отверстиях притаились кнопки Default и Reset. Снизу устройство снабжено резиновыми ножками для фиксации на плоской поверхности, по бокам находятся небольшие круглые отверстия, которые можно использовать для крепежа к стене.
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Внешний вид, дно корпуса
Конструкция показалась нам достаточно надежной, продуманной и функциональной. Украшений мало, но зато практичности много - хорошее начало.

Спецификация

Теперь обратимся к краткой характеристике основных особенностей устройства. Если обобщить информацию, изложенную в мануале и на сайте производителя, то получается следующая картина:

 

Ethernet-интерфейс
Автоопределение, 10BaseT/100BaseTx Fast Ethernet
Протоколы
  • TCP/IP
  • UDP
  • DHCP
  • ICMP
  • HTTP
  • DNS
USB-интерфейс
4хUSB 2,0 (обеспечиваются питанием 500 мА)
Режимы
  • Bulk transfer (сплошные передачи)
  • Isochronous transfer (изохронные передачи)
Управление
Драйвера, WEB Браузер
Безопасность
  • Соответствует стандартам FCC Class B, CE
  • Отвечает требованиям RoHS ("Ограничения использования опасных веществ в электронном оборудовании")
Совместимость с ОС
  • Windows XP
  • Windows 2003 Server
  • Windows Vista
Корпус
Промышленный металлический (нержавеющая сталь, 1 мм)
Условия эксплуатации
0…55 градусов
Условия хранения
-20…85 градусов

Что касается интерфейсов, то было приятно обнаружить поддержку USB 2.0 с обеспечение портов питанием. Ethernet-интерфейс обеспечивает скорость до 100 Mb/s, чего для четырех портов более или менее достаточно, исходя из того, какие устройства могут быть к ним подключены. Конечно, сначала кажется, что было бы очень здорово, если было бы использовано беспроводное подключение к сети, но на самом деле LAN тут более оправдан и с точки зрения стабильности сигнала (особенно если речь идет об установке в производственных условиях), и с точки зрения безопасности (что для офисов может быть критично). Это все достаточно простые характеристики. А самым любопытным в устройстве является поддержка двух типов передачи данных - Bulk transfer и isochronous transfer. По сути, интересна в первую очередь поддержка isochronous transfer. Это непрерывные передачи в реальном времени, занимающие предварительно согласованную часть пропускной способности шины и имеющие заданную задержку доставки. При этом осуществляется передача данных без управления потоком (без подтверждений). Такой тип передачи используется для аудио- и видеопотоков, так что его поддержка позволяет подключать к USB-серверу видео- и аудиоаппаратуру.
Подключение
Для работы устройства требуется установить USBIPAdmin Utility Software. После этого в системном трее появляется еще одна иконка для доступа к ПО для данной управляющей программы.
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Настройка, драйвера
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Настройка, драйвера
Доступ к устройству можно получить и через Web-интерфейс, адрес http://192.168.3.22, имя admin, пароль usbip. Тут есть разделы Home (текущие установки, версия прошивки), Network (тут можно установить статический IP и DHCP), Status (сведения об устройствах, подключенных к NetUSB-400i), Upgrade (обновления прошивки), Log (журнал последних событий).
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Настройка, Web-интерфейс
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Настройка, Web-интерфейс
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Настройка, Web-интерфейс
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Настройка, Web-интерфейс
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Настройка, Web-интерфейс
Настройки краткие и очень простые, разобраться в них легко, путаться негде. Удобно проводить мониторинг использования устройств, что пригодится при администрировании в организации.

 

 

 

Тестирование
Для тестирования мы использовали ноутбук с сетевым адаптером Broadcom NetLink Gigabit Ethernet, а также различные USB-устройства. Флешки, мышки, клавиатуры, наушники, принтеры - все это успешно обнаруживается и стабильно работает после подключения к USB-серверу VScom NetUSB-400i. Измерение производительности устройства проверялось при помощи Net-Meter-3.6 при передаче крупных медиафайлов (до 1 GB) с различных флешек 2.0 на компьютер и в обратном направлении. При подключении только одного флеш-накопителя максимальная скорость составила 36.8 Mb/s, график был достаточно ровный.
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Тестирование, производительность при подключении одного флеш-накопителя
При подключении к VScom NetUSB-400i других флешек увеличивало производительность, на четырех флешках при одновременной передаче данных общая скорость передачи информации с USB-сервера выросла до 47.7 Mb/s.
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Тестирование, производительность при одновременном подключении четырех флеш-накопителей
В качестве принт-сервера мы использовали устройство активнее всего. Подключение и автоопределение принтера hp LaserJet 1012 прошло успешно, и в течение нескольких дней тестирования никаких проблем, связанных с принтером, не наблюдалось.
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Тестирование, подключение принтера
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Тестирование, принтер
Можно сделать заключение, что по техническим характеристикам устройство соответствует своему предназначению и может успешно быть использовано для подключения различных USB-устройств без возникновения каких-либо проблем. Скорость передачи информации, пожалуй, не рекордная, но для флешек, принтеров и прочих подобных устройств она вполне достаточна.
Выводы
VScom NetUSB-400i – довольно-таки полезное устройство, которое пригодится в каждом офисе. Проблем с его работой не наблюдается, а по функциональности этот USB-сервер намного превосходит привычные принт-серверы. Он позволяет подключить самое разнообразное оборудование, имеет для этого не один, а целых 4 USB 2.0 порта, так что вполне может удовлетворить нужды небольшой и средней организаций.
USB-сервер VScom NetUSB-400i. Общий вид
За время тестирования никаких капризов за ним отмечено не было, все устройства подключались успешно, производительность работы была на хорошем уровне. Можно с уверенностью сказать, что для организаций NetUSB-400i окажется полезным приобретением, удобство которого сотрудники должны оценить. Для домашней сети такой USB-сервер, конечно, тоже мог пригодиться, но необходимость в нем дома уже ниже, да и цена может остановить от приобретения. На момент написания обзора ориентировочная стоимость устройства составляла $115.
Плюсы:
  • поддерживает подключение самых разнообразных устройств, включая аудио- и видеоаппаратуру, есть автоопределение;
  • неплохая производительность, стабильная работа;
  • USB-портов - 4.
Минусы:
  • стоимость около $88.
Благодарим компанию Мультисофт за предоставленное на тест устройство.
Multisoft logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

 

Обновлено 22.03.2012 12:20
 

Коммуникационные серверы

670s

USB в RS-232/422/485

647b

Мультипортовые платы

4428s

Устройства CAN

422b
123
>